社会福祉法人 あかしや保育園

3月17日(木)

各クラスの様子です。

3月16日(水)

各クラスの様子です。

3月15日(火)

各クラスの様子です。

3月14日(月)

各クラスの様子です。

3月11日(金)

各クラスの様子です。

3月10日(木)

3月9日(水)

3月8日(火)

3月7日(月)

3月4日(金)

~お知らせ~

「いつも応援ありがとう」ってポケモンからみんなにプレゼントが届きました!

今日、1歳児以上のクラスのお友だちのカバンに入っています。

3月3日(木)

3月2日(水)

3月1日(火)

各クラスの様子です

2月28日(月)

各クラスの様子と献立変更のお知らせです。

6月

避難訓練では、防災頭巾を被って避難する訓練をしました。初めて被る防災頭巾で緊張感が増し、真剣な表情の子どもたち…1歳児には少し大きいようですね。後姿がかわいいです♡

年中組ではキアゲハの幼虫を育て始めました。みんな興味津々です。

年長組は畑で生った「いちご」を収穫。コロナの影響で行けなくなった「いちご狩り」が、園で出来て大よろこびの子どもたちでした。(^O^)

5月

新年度の生活にすっかりと慣れた子どもたち。

乳児クラスでは離乳食も順調に進んでいます♡

少しずつ暖かくなり、戸外へ出る機会が増えた1歳児は園庭あそびを満喫♪

年少クラスではクローバーの製作で霧吹き絵を、年中クラスははさみとのりを使ってタケノコを製作しました♪

春の季節を感じられる活動を、それぞれに楽しんでいましたよ(^^♪

野菜の苗を植えました

5月26日、年長組の子どもたちが、たんぽぽファームに野菜の苗を植えました。何を植えるかは、子どもたちと相談して、トマト、ミニトマト、きゅうり、スイカ、ピーマン、パプリカ、なす、おくら、にんじん、ほうれん草の10種類に決定!!

そして、いちごも増量して「白いいちご」も植えましたよ♪

収穫を楽しみにしながら、苗を傷めないように、優しく、優しく土をかける子どもたちでした♡

じゃがいも植えました

5月20日、年長組の子どもたちが、保育園の畑「たんぽぽファーム」にじゃがいもの種イモを植えましたよ。

まずは、種イモを切り分けます。

包丁を使うので、保育士と一緒に…

みんな真剣な表情です(笑) 切り口には灰をつけて乾燥・殺菌をして、畑に植えました。

軍手をはめて、みんなで楽しく、今年度の畑仕事が始まりました! 収穫が楽しみですね♪

体育教室

7日(水)今年度初の体育教室がありました。

今年度より担当の講師が変わり、女性の講師(かえで先生)になりました♡ この日は初めての指導ということで、助手くん(たいき先生)も一緒に指導にあたっていましたよ。

3歳児は初めての体育教室で、緊張気味の表情でしたが、楽しく体を動かすことができました。(^O^)/

4月

新入園のお友だちが保育園の生活に慣れ、泣かずに過ごすことができるようになってきました。進級したお友だちも、新しい保育室や担任保育士にも慣れ、楽しそうに過ごしています。

ようやく雪が融け、園庭で遊べるようになりましたが、雪の重みでアンパンマン号と砂場が壊れていました!! アンパンマン号は取り替えとなり、只今不在です。もうしばらくおまちください。m(__)m